工作动态
首页 >> 工作动态
 
市市场监管局四措并举确保食安护佳节行动实效

发布日期:2019-02-26 09:45访问次数: 信息来源:食药监食品流通监管科字号:[ ]


为切实做好2019年元旦、春节、元宵节期间的食品安全监管工作,规范食品生产经营行为,威海市市场监管局扎实开展“食安护佳节”行动,保障群众饮食安全。

一是高度重视,周密部署。结合已开展的食品安全风险防控、农村假冒伪劣食品整治等工作,积极部署开展“食安护佳节”行动,明确两名分管局领导具体负责,食品流通监管科为牵头责任科室,并要求各区市局抓好落实,压实责任,力求实效。

二是突出重点,加大监管和抽检力度。结合节日特点,在食品生产、食品流通和餐饮服务环节结合重点区域、重点单位、重点品种加大监督检查频次,督促企业查摆问题,最大限度消除食品安全隐患。共检查食品生产单位250家,责令整改46家,警告16家,立案查处3家;检查集中交易市场41个、大中型商超107家、农村食品店1501家,责令整改62家,警告3家,立案8家;检查餐饮聚集区303家、年夜饭供餐单位9家、中央厨房1家、集体用餐配送单位9家、学校食堂353家,责令整改68家,警告2家。在开展现场检查的同时,按照短周期、快公开的原则,对重点品种和高风险品种进行监督抽检,在食品生产经营环节共抽检1984批次,目前检测出20批次不合格,已依法进行核查处置。

三是严格督导检查,及时反馈问题。为确保“食安护佳节”行动取得实效,及时掌握工作动态,市局成立食品生产环节、流通环节和餐饮服务环节3个督导小组,每个小组由监管科室和稽查办案人员组成,随机对各区市的食品生产经营单位进行现场检查,检查食品生产经营企业162户,发现问题46项,并及时交属地局督促整改落实。坚持检查和抽检相结合,对重点品种进行抽检,共完成专项抽检100批次,全部合格。

四是多渠道宣传,营造良好氛围。为营造食品安全共治共享良好氛围,加强与新闻媒体的沟通协作,通过广播电视、报纸等主流媒体以及网站、微信等互联网渠道,及时向社会公开“食安护佳节”行动工作情况。通过直播威海、威海日报、威海晚报、大众网等媒体宣传报道16篇,受到社会公众的热切关注和有力支持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统