工作动态
首页 >> 工作动态
 
市市场监管局开展食用油生产经营集中整治

发布日期:2019-01-15 10:23访问次数: 信息来源:食药监食品流通监管科字号:[ ]


为进一步规范食用油生产经营许可行为,加强食用油生产经营监管,市市场监管局自12月初组织开展食用油生产经营全链条集中整治。

一是突出整治重点。食品生产环节重点检查小作坊是否依法登记,生产场所卫生条件是否符合要求,是否存在使用霉变等不合格油料原料行为。食品流通环节重点检查是否取得食品经营许可证,是否落实进货查验义务,散装食用油标签标识是否规范。餐饮服务环节主要检查餐饮经营单位在食用油进货时是否严格落实进货查验和索证索票制度,重点检查餐饮经营单位对煎炸用油的检查措施落实和记录情况。全市共检查食用油小作坊114家,食品销售者510家次,餐饮单位891家,累计发现问题236条并督促整改落实。

二是落实企业主体责任。坚持监督检查与法律宣贯相结合,加强食品安全法律法规培训指导,督促企业落实食品质量安全主体责任,切实加强企业食品安全管理。督促食用油生产企业落实原料进货查验制度,加强生产过程管控,保持生产场所环境卫生整洁;督促集中交易市场开办者严格落实检查和报告义务,明确其食品安全管理责任,规范市场内小作坊的生产经营行为;督促食品经营者严格落实进货查验、索证索票等制度,保持贮存环境整洁,严格食用油使用过程控制。

三是强化监督抽检。坚持检查与抽检相结合,重点对检查发现来源不明、可能存在食品安全问题的食用油进行抽检,共抽检食用油124批次,其中抽检小作坊食用油17批次,抽检煎炸用油37批次,经检验全部合格。

四是开展督导检查。为保证专项整治工作取得实效,市局对食用油生产经营单位开展“双随机”检查,共检查生产企业3家,小作坊5家,集中交易市场4家,销售单位14家,餐饮单位21家,发现问题50条并移交属地监管局督促限期整改。     






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统