工作动态
首页 >> 工作动态
 
全市“食安护佳节”行动取得实效

发布日期:2018-03-08 17:26访问次数: 信息来源:食药监食品流通监管科字号:[ ]


 自2017年12月以来,市食品药品监管局组织开展了“食安护佳节”行动,全面规范食品生产、经营、消费行为,有力保障了全市人民舌尖上的安全。

一、强化组织领导,统筹部署安排。成立由市局主要领导任组长,分管领导任副组长的“食安护佳节”行动领导小组,制定印发行动方案,对行动情况实行日调度。同时组织食品监管、稽查和检测机构人员成立3个督导小组,不间断地开展“双随机”检查,“双随机”检查结果及时通报各区市食品安全监管部门组织整改。

二、强化风险管控,排查化解隐患。加强对监督检查、抽样检验以及投诉举报等信息的分析研判,挖掘风险信号,排查风险隐患,开展“你送我检”活动,快检蔬菜、畜禽肉等食品2284批次,完成监督抽检2929批次,发现不合格产品91批次:发布元旦、腊八节消费提示等食品药品安全警示信息4期。在此基础上,重点加强食品安全隐患排查治理,实施风险清单管理,制定相应防控措施,实现“风险清单化、清单责任化”。

三、强化示范引领,抓实监管核心。深化“食安威海”品牌建设,制定了《规模以上食品生产企业落实食品安全主体责任实施方案》《食用农产品集中交易市场质量安全管理提升实施方案》《创建省级“放心肉菜示范超市”实施方案》《清洁厨房实施方案》等4个实施方案,切实提高食品行业规范水平。通过采取全面检查与飞行检查相结合、检查与抽检相结合、督查与自查相结合等措施,加大对重点区域、重点单位、重点品种的监督检查频次。检查乳制品、酒类、肉制品等节令食品生产企业319家,立案查处13家;检查集中交易市场和大中型商超、农村市场等食品流通经营单位3099家,立案查处52家;检查餐饮聚集区、养老机构食堂、“年夜饭”供餐单位等餐饮服务单位1477家,立案查处4家,确保行动取得实效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统