工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监管局创新思路提高食品监督抽检靶向性

发布日期:2018-11-08 13:52访问次数: 信息来源:食药监综合协调科字号:[ ]


一是发挥基层抽检品种选择的自主性。为提高监督抽检问题发现率, 2018年以来,市级监督抽检方案仅分配抽检批次数量,抽检的品种、检测项目由各区市根据当地居民消费习惯和监督工作实际自主决定。近年来,全市食品安全监督抽检靶向性明显提高,问题发现率在4%以下,而在全省评价性监测中,合格率一直保持全省前列。

二是开展风险监测主动发现风险点。自2014年以来,市食品药品监管局将风险监测与监督抽检相结合,利用风险监测程序简易、随机性强、易发现问题的特点,通过风险监测发现隐患点,针对隐患点开展专项整治及监督抽检,直至风险清除。近年来,先后对风险监测发现的水产干制品、银耳、酱腌菜等品种开展专项整治,取得良好效果。

三是对不合格产品进行跟踪抽检。及时对全市不合格产品进行汇总,通报各区市局,在全市范围内对不合格产品进行跟踪抽检,消除隐患。

四是将抽检问题发现率列为工作考核项目。对问题发现率进行月调度、季通报、年考核。在对各区市食品药品安全工作考核及市局科室工作考核中,问题发现率均作为一项重要指标,督促提高抽检的靶向性。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统