区市动态
首页 >> 区市动态
 
乳山市局查处一无证生产白酒“黑作坊”

发布日期:2018-11-02 13:49访问次数: 信息来源:威海市食药监管局字号:[ ]


近日,乳山局通过“快手”网络直播平台线索,依法查处了位于白沙滩镇小滩村的一无证生产白酒“黑作坊”。

10月下旬执法人员发现,有人在“快手”网络直播平台上,发布销售自家酿制的“纯粮白酒”、“无添加白酒”视频,并现场展示酿酒工艺,吸引消费者购买。白酒加工易存在掺杂、掺假、勾兑工业酒精等问题,属于高风险食品,依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》有关规定,酒类已被列入禁止食品小作坊生产的食品品种名录。因此,该行为涉嫌违法违规。通过对发布视频的内容进行比对分析、实地走访、调查取证,执法人员集中3天时间查找到视频中涉嫌违法加工白酒的小作坊地点。10月31日上午,乳山局联合公安局食药环侦大队,赶赴白沙滩镇小滩村。在村东南侧一偏僻民房内,执法人员发现了正在发酵的白酒及酿酒设备。经现场检查,该白酒小作坊在未取得食品生产许可的前提下,私自在民房内酿造用于销售的高粱酒、谷酒。加工区未设置单独的酿酒间,酿酒原料在院中随意堆放,酿酒设备简陋,生产过程没有任何食品安全防护措施,属于典型的“黑作坊”。执法人员现场查扣了酿酒原料(稻壳)、酒槽、酿蒸制白酒炉具、酿酒设备及正在发酵的白酒,并对生产经营场所进行了查封。因白酒发酵需1个月,至查获时,尚未对外销售。执法人员将依据有关规定,依法取缔该无证生产小作坊并作出行政处罚。

下一步,乳山局将持续加强酒类市场专项稽查整治,重点打击酒类产品生产经营过程中使用非食品原料、非法添加药物、超范围超限量使用食品添加剂、保健酒欺诈宣传、烈性酒造假掺假等违法行为。通过执法抽检和投诉举报等途径,广泛收集相关违法线索,严厉打击违法生产经营行为,净化酒类产品市场。做好行刑衔接,涉嫌犯罪的,提请公安部门介入,并会同公安部门联合调查;达到移送条件的,坚决移送公安机关追究相关生产经营者的刑事责任,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统