工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监管局扎实开展食品安全管理规范化农贸市场创建

发布日期:2018-11-19 10:23访问次数: 信息来源:食药监食品流通监管科字号:[ ]


为加强农贸市场规范化管理,进一步提升食品安全管理水平,按照省局统一部署,市食品药品监管局扎实开展食品安全管理规范化农贸市场创建行动。

一是现场核查,严格筛选创建单位。2018年3月,联合市商务局对参与创建的7家农贸市场进行现场核查,通过查验资料、现场检查等方式,对照创建标准逐项进行核实,7家农贸市场顺利通过市级现场核查,检查发现的问题已移交属地监管部门督促整改。

二是加强培训和检查指导。4月,组织全市食品流通监管人员和参与创建的市场负责人及食品安全管理员,开展规范化农贸市场创建专题培训,详细解读规范化农贸市场创建标准,对照前期检查发现的突出问题,要求及时自查整改。加强对创建单位的检查力度,在现场核查的基础上,督导检查农贸市场6次,以检查促规范,对发现的问题及时督促整改。

三是规范奖补资金使用管理。省局奖补资金下发后,我局积极与财政部门对接,研究设施设备购置及购置后相关设施设备国有资产产权界定事项,严格审核农贸市场对资金的使用,为市场配备快检设备、电子显示屏等食品安全管理硬件设备。

四是加大宣传力度,提高社会认知度。利用网站、媒体等方式对规范化农贸市场创建行动进行推广宣传,引导广大消费者积极参与社会监督,加强社会共治,积极营造良好的创建氛围。

通过开展规范化农贸市场创建工作,切实加强食品药品安全信用体系建设,全面提升全市农贸市场规范化管理水平。下一步,市食品药品监管局将按照创建方案的实施要求,坚持检查与抽检相结合,督促市场开办者履行主体责任,开展自查自纠,积极配合第三方机构完成农贸市场的评估验收,进一步提高农贸市场规范化水平。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统