工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监管局扎实开展农村市场食品安全风险防控工作

发布日期:2018-11-19 10:22访问次数: 信息来源:食药监食品流通监管科字号:[ ]


为切实加强农村市场食品安全监管,市食品药品监管局自8月中旬开展为期三个月的农村市场食品安全风险防控,进一步规范农村市场食品经营秩序。

一是明确防控目标,制定风险清单。以自然村、城乡结合部、农村校园及周边、旅游景区、农村庙会及集市等场所为重点防控区域,对照风险清单,重点整治超范围经营、未履行进货查验义务、食品存储环境不规范等问题;严厉打击无证经营、销售标注虚假生产日期或者超过保质期的食品、销售“五无”食品、销售“两超一非”食品等违法违规行为。

二是检查与抽检相结合。对销售食品的单位、门店、摊点进行逐一排查,整治期间共检查食品经营单位2677家次,检查食品供货商94家次,庙会及集市12次,责令整改问题单位158家,立案处罚21家,罚没款合计7.32万元。坚持检查与抽检相结合,在检查过程中对群众日常消费大宗的食品、儿童食品、散装食品等重点品种进行抽检,整治期间共抽检1651批次,已检出不合格18批次,均已依法处置。

三是广泛开展宣传和培训。组织农村食品安全协管员对辖区群众进行宣传,宣讲食品安全法律法规和农村市场食品安全风险防控工作,在镇政府、村委会、集市、学校等宣传栏中张贴食品安全知识宣传海报153张,提高群众安全防范意识,广泛动员群众参与整治。组织食品供货商培训4次,宣讲法律法规,督促履行食品安全主体责任,规范供货商经营行为。

下一步,市食品药品监管局将继续加强农村市场整治工作力度,巩固前期专项整治成果,严肃查处违法行为,切实维护群众“舌尖上的安全”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统